A Paraíba o tempo todo  |

Cientistas que criaram novo tipo de rede molecular ganham Nobel de Química

Os cientistas Susumu Kitagawa, Richard Robson e Omar Yaghi ganharam o Prêmio Nobel de Química de 2025 “pelo desenvolvimento de estruturas metal-orgânicas”, que se trata de um novo tipo de arquitetura molecular, anunciou a organização que concede o prêmio nesta quarta-feira (8).

“Por meio do desenvolvimento de estruturas metal-orgânicas, os laureados proporcionaram aos químicos novas oportunidades para solucionar alguns dos desafios que enfrentamos”, afirmou a entidade em um comunicado.

As construções criadas por eles, contêm grandes cavidades nas quais as moléculas podem fluir para dentro e para fora.

Pesquisadores as utilizaram para coletar água do ar do deserto, extrair poluentes da água, capturar dióxido de carbono e armazenar hidrogênio.

O Nobel de Química é o terceiro prêmio anunciado esta semana, mantendo a tradição, após os prêmios de medicina e física.

Instituídos pelo testamento do inventor e empresário sueco Alfred Nobel, as premiações por realizações em ciência, literatura e paz são concedidos desde 1901, com algumas interrupções, principalmente devido às guerras mundiais.

O próprio Nobel era químico e seus avanços nessa área ajudaram a sustentar a riqueza que ele acumulou com a invenção da dinamite no século XIX. O prêmio de economia é uma adição posterior, financiada pelo Banco Central da Suécia.

Com CNN

    VEJA TAMBÉM
    Veja Mais

    COP-30: VERGONHA MUNDIAL

    Friedrich Merz, primeiro-ministro da Alemanha, afirmou que ele e sua comitiva de jornalistas agradeceram a Deus por terem…

    Comunicar Erros!

    Preencha o formulário para comunicar à Redação erros de português, de informação ou técnicos encontrados nesta matéria do PBAgora.

      Utilizamos ferramentas e serviços de terceiros que utilizam cookies. Essas ferramentas nos ajudam a oferecer uma melhor experiência de navegação no site. Ao clicar no botão “PROSSEGUIR”, ou continuar a visualizar nosso site, você concorda com o uso de cookies em nosso site.
      Total
      0
      Compartilhe