Categorias: Economia

Produtos da ceia de Natal apresentam variação de 33% na Paraíba

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A ceia natalina é uma tradição que não pode faltar na noite de 24 de dezembro. A um mês para o Natal, os paraibanos começam a preparar o orçamento para os gastos do fim de ano. Entre presentes e itens de decoração, a cesta para a ceia é um dos principais gastos para o bolso dos consumidores. Em três supermercados de João Pessoa se verificou uma variação de até 33% em produtos como: queijo do reino, panetones, vinhos e espumantes.

 

A pesquisa foi realizada no dia 19 de novembro e entre os 40 itens pesquisados, o quilo do queijo do reino apresentou a maior variação para os produtos da ceia, para as dez marcas pesquisadas os valores apresentam a diferença de R$ 49,98 até R$ 119,00, uma variação equivalente a 138%. Sinônimo de mesa farta, com as festas de fim de ano além do aumento no consumo da quantidade de calorias, os preços destes alimentos também podem ficar mais salgados nesta época.

 

Com a média de preço de R$ 93,39, a marca que apresentou maior variação entre os supermercados foi a Borboleta, com 33% de diferença, seguido da Tirolez, apontando R$ 21,92 de alteração entre os produtos da marca. O consumidor que procurar pelo panetone tradicional pode ter uma economia em até R$7,99. O pão doce registrou a segunda maior diferença de preço, com uma variação de 100% entre as marcas pesquisadas. Em relação aos vinhos, espumantes, azeitonas e uvas-passas, os itens apresentam pouca diferença entre os estabelecimentos, a pesquisa constatou que o menor preço para o vinho tinto é de R$ 10,49, da marca Dom Bosco.

 

Segundo a pesquisa realizada pela Secretaria Municipal de Proteção e Defesa do Consumidor (PROCON-JP), em 2017 o queijo do reino também apresentou a maior variação entre os produtos da ceia natalina, a menor foi registrada pelas azeitonas, com 1,63%. A pesquisa foi realizada em nove estabelecimentos da capital e contou com mais de 290 itens da ceia. As informações sobre itens e locais pesquisados se encontram no site do Procon Municipal.

 

De acordo com Helton Rener, secretário do Procon Municipal, a nova pesquisa referente aos itens da ceia sairá na metade de dezembro, quando os supermercados costumam repassar as informações para o órgão. O secretário afirma que o estudo, antes de servir como base para as ações do Procon, serve de orientação para o próprio consumidor.

 

 

Redação

 


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